雲林縣各級學校施行家庭教育課程及活動實施要點

中華民國九十五年三月三十一日

府家字第○九五○四○一七一九號函頒發

一、雲林縣政府(以下簡稱本府),為提昇各級學校學生家庭生活知能,強化其正確家庭價值觀,以培養學生經營良好家庭生活之能力,學校應推動家庭教育課程及活動,依家庭教育法第十二條之規定,特訂定本要點。

二、本要點所稱之各級學校,係指本府所轄公私立高級中等以下學校。

三、各級學校應辦理下列各款具有增進家人關係與家庭功能之各種教育課程及活動,包括:

(一)親職教育。

(二)子職教育。

(三)兩性教育。

(四)婚姻教育。

(五)倫理教育。

(六)家庭資源與管理教育。

(七)其他家庭教育事項。

四、各級學校施行家庭教育課程,除融入正規課程之外,應依本要點規劃於每學年實施四小時以上之家庭教育課程及活動(課程內容如附表)。

五、各級學校家庭教育課程暨活動規劃之原則,得依下列各款方式辦理:

(一)共同參與:國民小學及國民中學家庭教育之實施,應本九年一貫課程之精神,融入一般教學科目及活動中,由學校課程發展委員會,根據學校不同需求及辦學特色,討論選擇學校施行之課程主題及進行方式,由教務處統籌,其他處室協同執行,全校教職員工共同參與,並載明於學校行事曆。

(二)適性推展:為使家庭教育課程及活動達到最大成效,教師應依據學生之學習興趣、能力、性向及身心發展狀況等個別差異,視家庭狀況、學校人力、物力之不同,而規劃不同主題;家庭教育教材之編選,應富有彈性,以適應家庭生命週期發展需求,增減教材,因材施教。

(三)結合課程:各級學校家庭教育課程可結合社團活動、通識教育或一般教學科目及活動中實施。

(四)親師合作:學校應會同家長會推展親職教育,並用各種方式鼓勵家長踴躍參加,配合訓導措施,注意學生生活輔導,以同步推展「家庭」終身學習的概念,協助學校教育,增進家庭教育課程及活動成效。

六、家庭教育課程之活動實施時間:
(一)國小部分:晨間時間、導師時間、朝會、班會、週會、彈性課程、空白課程、家長會活動或學校日、運動會等學校大型活動及其他時間。
(二)國中部分:導師時間、朝會、班會、週會、彈性課程、空白課程、定期考查的下午、家長會活動或學校日、運動會等學校大型活動及其他時間。
(三)高中職部分:導師時間、朝會、班會、週會、彈性課程、空白課程、定期考查的下午、社團時間、家長會活動或學校日、運動會等學校大型活動及其他時間。

七、各級學校家庭教育推展之實施方式,以多元、彈性、符合終身學習為原則,得採演講、座談、遠距教學、個案輔導、自學、參加成長團體及其他方式為之。

八、各級學校應遴聘學者專家、家長代表、學校教師代表組成家庭教育諮詢推展小組委員會,其任務如下:

(一)提供家庭教育推展策略、方案、計畫等事項之意見。

(二)協調、督導及考核校內推展家庭教育之事項。

(三)提供家庭教育課程、教材、活動之規劃、研發等事項之意見。

(四)提供推展家庭教育機構提高服務效能事項之意見。

(五)其他有關推展家庭教育之諮詢事項。

九、學校辦理情形考核與獎勵:
(一)學校定期考核:
1.於學校課程發展委員會議中,提出推動家庭教育現況之討論,對於待改進處並作追蹤檢視與輔導。
2.召開輔導會議,由有關人員按預定項目實施自我檢核。
(二)列入校務評鑑,實施考核。
(三)經校務評鑑考核辦理家庭教育課程及活動成效良好學校,由本府予以獎勵。

十、各級學校於學生有重大違規事件或特殊行為時,應即通知其家長或監護人,並依雲林縣各級學校重大違規或特殊行為學生家長家庭教育諮商或輔導要點辦理。

十一、各級學校應對推展家庭教育之教師、行政人員及家長,提供各種進修課程或訓練。

十二、本要點自頒發日施行。

附表:
雲林縣各級學校正式課程外實施四小時以上家庭教育課程及活動
參考綱要
階段
類別
國小
國中
高中
低年級
中年級
高年級

家人關係