教導處工作團隊

人事:方竑鈞

教導處工作重點

教務工作方面﹒

(一)落實各領域研究會、教師同儕進修、教學行動研究,增進教育專業知能,提昇教學品質。

(二)強化教學輔導,實施正常化教學,實現「健康」、「快樂」、「力行」、「創造」全人發展之教育理念。

(三)辦理課程統整、協同教學、多元評量、以及綜合活動能力指標教學設計之系列研習活動。

(四)發展資訊教育,充實電腦設備,培訓資訊人才,彌平數位落差,掌握未來生活脈動。

(五)實施母語教學(詔安客語),推展鄉土教育、德育教育,以傳承民俗文化,培養關懷鄉土情操。

(六)落實英語教學,實施英語學習護照,以達教育國際化。

(七)整合藝術與人文,開拓教學新視野。

(八)規劃『晨光活動』時間,實施宣導活動、藝文活動、社團活動、體適能活動、等讓學童能多元、自由參與,培養興趣、發展自身

潛能,學習各項才藝及體能。

(九)推動閱讀教育,鼓勵學生閱讀活動,達到書香滿校園的理想。

(十)關懷弱勢族群、提供各項學習輔導措施。

訓導工作方面

(一)以生活教育、品德教育為中心,培養五育均衡發展之健全國民。

(二)以樂樂足球、武術、開口獅、田徑為體育發展重要項目,往下紮根,培育人才。

(三)推展社團活動,培養兒童多元潛能,發揮終身休閒生活樂趣。

(四)推展學童午餐營養教育,指導學童用餐禮儀,養成良好飲食習慣與具備營養飲食知識。

(五)實施含氟漱口,貝氏刷牙法,指導學生正確刷牙習慣。

(六)落實交通安全教育,學習尊重生命。

(七)辦理才藝競賽,發掘人才,並讓學生有發表才藝的舞台與機會。

(八)結合社區力量,建立社區安全通報系統,營造兒童成長優質環境。

(九)落實民主法治教育,培養服務的情懷與尊重能力。

(十)實施垃圾分類,資源回收,養成環保觀念,培養惜福情操。

(十一)推展健康促進學校,推動各項健康議題,辦理各項活動子計劃,使學童獲得應有的健康智能,個個成為具備健康身體、健康心

理、健康人格的健康國民。

輔導工作方面

(一)實施「教訓輔三合一」,建立輔導新體制。

(二)以多元方式強化教師輔導知能。

(三)善用正式課程及潛在課程,有效實施生活輔導。

(四)實施新生始業輔導,協助適應新生活。

(五)落實性別平等教育,建立尊重、互諒之校園文化。

(六)實施認輔制度,鼓勵教師認輔困難學生及行為偏差學生,協助其心智發展,並培養其健全人格,以利其成長與發展。

(七)實施多元化諮商輔導及小團體輔導,協助各方面適應不良之兒童。

(八)實施融合教育,落實特教法精神,照顧好每一個特殊兒童。

(九)建構本校社區輔導網絡,善用各項輔導資源。

(十)以多元方式推動親職教育,使親職教育之功能得以發揮並落實。

(十一)推動「班級家長會」之建立及組織發展,建構優質、整體之兒童學習環境。

教導處電話:05-5982995轉011